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domingo, 30 de junio de 2013

LA OTITIS EN NIÑOS



La otitis media se produce por la entrada en el oído medio de bacterias procedentes de la nariz o de la garganta. Ambas están comunicadas con el oído mediante un conducto con forma de tubo llamado trompa de Eustaquio. Las otitis son más habituales cuando este conducto se llena de mucosidades, ya sea porque el niño sufre un proceso catarral o porque tenga vegetaciones grandes.
La otitis es la inflamación del oído. Según su localización anatómica se clasifican en otitis externa y otitis media. La especialidad de la medicina que trata este tipo de patología es la Otorrinolaringología. Esta suele ser mas común en etapas de primavera.La otitis externa es la inflamación del conducto auditivo externo (CAE), debida generalmente a una causa infecciosa.
 La otitis externa de origen bacteriano se divide en cuatro tipos OE:
*Aguda circunscrita o forúnculo del conducto auditivo externo no interno
*Aguda difusa lo cual se duda
*Crónica
*Invasiva o maligna
La otitis media aguda se divide de forma práctica en Otitis media aguda no supurada y Otitis media aguda supurada, ambas son distintas fases de la misma enfermedad.
La otitis media crónica se divide de forma práctica en Otitis media crónica simple y Otitis media crónica colesteatomatosa.
Como Tratarlo
-Las otitis medias suelen estar producidas por bacterias, por eso el tratamiento consiste generalmente en tomar antibióticos. El más recetado es la amoxicilina con ácido clavulánico, que es de amplio espectro
-Si el niño tiene fiebre, lo aconsejable es administrarle un ibuprofeno para bajarla, que además calma el dolor y reduce la inflamación
La Infección Puede Romper el Tímpano
Si la otitis no es tratada a tiempo, se forma un absceso de pus que termina por romper el tímpano y salir al exterior, se ve una secreción maloliente que suele salir por la noche y manchar la almohada. En ese momento la fiebre baja y el dolor desaparece, pero la infección no. Si se trata entonces, la herida del tímpano se cura y deja una cicatriz apenas perceptible.
Cuanto Tiempo Hay que dar el Antibiótico
-Se debe dar la dosis de amoxicilina recomendada por el pediatra (depende de la edad del niño) cada ocho horas durante al menos diez días, con las comidas o fuera de ellas.
-Si el médico receta otro antibiótico distinto, indicará la duración del tratamiento, los intervalos entre las tomas y la forma de administrarlo, pues cada antibiótico es diferente.
-No se debe interrumpir el tratamiento aunque el niño ya no tenga fiebre o le haya dejado de doler
Disminuye a Medida que el Niño Crece
-Si la otitis no se hace crónica, lo normal es que conforme el niño vaya creciendo y tenga menos catarros, también tenga menos infecciones de oído.
-El periodo peor es entre los 6 y los 18 meses, porque todavía no ha desarrollado su sistema inmunitario.
-A partir de los 3 ó 4 años ya ha creado bastantes defensas, que le protegen mejor.


INSOLACIÓN O GOLPE DE CALOR



El golpe de calor o insolación es una forma de hipertermia, una temperatura corporal anormalmente elevada con el acompañamiento de síntomas físicos, incluyendo cambios en la función del sistema nervioso. A diferencia de los calambres por el calor y agotamiento por calor, dos otras formas de la hipertermia son menos severas, la insolación es una verdadera emergencia médica que suele ser fatal si no correctamente y puntualmente tratada. Golpe de calor también a veces se conoce como golpe de calor o sol movimiento. Hipertermia severa se define como una temperatura corporal de "104 ° F"- "40 ° C" o superior.

Normalmente, el cuerpo genera calor como resultado del metabolismo y suele ser capaz de disipar el calor por radiación de calor a través de la piel o por la evaporación del sudor. Sin embargo, en el calor extremo, humedad alta o esfuerzo físico vigoroso bajo el sol, el cuerpo no puede ser capaz de disipar el calor y la temperatura del cuerpo aumenta, a veces hasta 106 F- 41,1 C o superior. Otra causa de la insolación es la deshidratación. Una persona deshidratada no puede sudar lo suficientemente rápido como para disipar el calor, lo que provoca que la temperatura del cuerpo aumente.
Golpe de calor no es igual a la de un accidente cerebrovascular. "Movimiento" es el término general usado para describir el flujo de oxígeno disminuida a un área del cerebro.
Las personas más susceptibles "en riesgo" a golpes de calor son:

EL TIFUS





El tifus es cualquiera de varias enfermedades similares, causadas por la bacteria Rickettsia. El nombre proviene del griego typhos lo que significa ahumado o nublada, describiendo el estado de ánimo de las personas afectadas con tifus. El organismo causativo Rickettsia es una bacteria parásito obliga que no puede sobrevivir por mucho tiempo fuera de las células vivas.
Tifus endémico Es infrecuente en áreas donde la higiene es pobre y la temperatura es fría. Tifus endémico a veces se llama "tifus exantemático". La bacteria que causa este tipo generalmente se disemina por las ratas a las pulgas a los seres humanos.
Tifus murino Se ve a menudo durante el verano y otoño. Es raramente mortal. Usted es más propenso a contraer este tipo de tifus si estás alrededor de las heces de ratas o pulgas y otros animales como gatos, zarigüeyas, mapaches o mofetas.
Síntomas

EL COLERA





El cólera es una infección en el intestino delgado causada por la bacteria Vibrio cholerae. Los principales síntomas son diarrea acuosa y vómitos. La transmisión ocurre principalmente por beber agua o comer alimentos que hayan sidocontaminadas por las heces producto de desecho de una persona infectada, incluyendo uno sin síntomas aparentes. La severidad de la diarrea y vómitos pueden provocar desequilibrio hidroelectrolítico y la deshidratación rápida y muerte en algunos casos. El tratamiento principal es la terapia de rehidratación oral, típicamente con solución de rehidratación oral, para reemplazar el agua y electrólitos. Si esto no se tolera o no presenta mejora lo suficientemente rápido, pueden también utilizarse líquidos intravenosos.
Síntomas
síntomas primarios de cólera son la diarrea profusa, sin dolor y vómitos de líquido transparente. Estos síntomas suelen comienzan de repente, medio día para cinco días después de la ingestión de la bacteria. La diarrea con frecuencia se describe como "agua de arroz" en la naturaleza y puede tener un olor a pescado. Una persona no tratada con el cólera puede producir 10 a 20 litros 3 a 5 US gal de diarrea al día con resultados fatales. Por cada persona sintomática, 3 a 100 personas contraer la infección, pero siguen siendo asintomáticas. El cólera ha sido apodado la "muerte azul" debido a la piel de un paciente convirtiendo un tono gris azulado de extrema pérdida de fluidos.
Diarrea típica de "agua de arroz"
Si no se trata la diarrea severa con una rehidratación intravenosa, puede resultar en deshidratación mortal y los desequilibrios electrolíticos. Los síntomas típicos de deshidratación incluyen hipotensión arterial, turgencia deficiente de la piel manos arrugadas, ojos hundidos y un pulso rápido.
Transmisión
El Cólera se transmite generalmente por agua o alimentos contaminados. En el mundo desarrollado, pescados y mariscos son la causa habitual, mientras que en el mundo en desarrollo es más a menudo el agua. El cólera se ha encontrado en sólo dos otras poblaciones animales: crustáceos y plancton.
Personas infectadas con cólera a menudo tienen diarrea, y si este Heces muy líquidas, coloquialmente denominado "agua de arroz", contaminan el agua utilizada por terceros, transmisión de la enfermedad puede ocurrir

LA VIRUELA



La viruela era una enfermedad infecciosa única a los seres humanos, causados por cualquiera de las dos variantes del virus Variola mayor y menor de la viruela. La enfermedad también es conocida por el nombre latino viruela o viruela vera, derivado varius "spotted" o varus "grano". La enfermedad fue originalmente conocida en inglés como "pox" o "peste roja"; el término "viruela" primero fue utilizado en Gran Bretaña en el siglo XV para distinguir la viruela de la "gran varicela" (sífilis). El último caso natural de viruela menor fue diagnosticado en 26 de octubre de 1977.
Viruela localizada en pequeños vasos sanguíneos de la piel y en la boca y la garganta. En la piel dio lugar a una erupción maculopapular característico y, más tarde, levantó ampollas llenas de líquido. principales produce una enfermedad más grave y tiene una tasa de mortalidad de 30 a 35%. menores causa una forma más leve de la enfermedad también conocido como alastrim, cottonpox, milkpox, whitepox y picor cubano que mata a cerca de 1% de sus víctimas. Complicaciones a largo plazo. infección principal incluyen cicatrices características, comúnmente en la cara, que ocurren en el 65–85% de los sobrevivientes. Ceguera resultantes de ulceración córnea y cicatrización y deformidades de la extremidad debido a artritis y osteomielitis es complicaciones menos comunes, vistas en alrededor de 2 a 5% de los casos.
La Viruela se cree que han surgido en las poblaciones humanas alrededor de 10.000 AC. La primera evidencia física de es probablemente la erupción pustulosa en el cuerpo momificado del Faraón Ramses de Egipto. La enfermedad mató a un estimado 400.000 europeos anualmente durante los últimos años del siglo XVIII incluyendo cinco reinantes monarcas, y fue responsable de un tercio de todos de la ceguera. De todos los infectados, % de 20–60 y más del 80% de los niños infectados, murió a causa de la enfermedad. La viruela fue responsable de unas muertes de aproximadamente 300 millones durante el siglo XX. Tan recientemente como en 1967, la Organización Mundial de la salud OMS estima que 15 millones de personas contrajeron la enfermedad y que 2 millones murieron en ese año.
Después de las campañas de vacunación a lo largo de los siglos XIX y XX, la OMS certificó la erradicación de la viruela en 1979. La viruela es una de las dos enfermedades infecciosas que han sido erradicadas, la otro es la peste bovina, declarada erradicada en 2011
Síntomas

El período de incubación entre la contracción y los primeros síntomas evidentes de la enfermedad es de alrededor

MAL DE CHAGAS




Es una enfermedad parasitaria tropical causada por el protozoario flagelado Trypanosoma cruzi. T. cruzi se transmite comúnmente a los seres humanos y otros mamíferos por un insecto vector, los blood-sucking "vinchucas" de la subfamilia Triatominae "familia Reduviidae", comúnmente de especies pertenecientes a los géneros Triatoma, Rhodnius y Panstrongylus.
La enfermedad también se puede transmitirse por transfusión de sangre y trasplante de órganos, la ingestión de alimentos contaminados con parásitos y de una madre a su hijo en el embarazo.
Los síntomas de la enfermedad de Chagas varían a lo largo de una infección. En la etapa temprana, aguda, los síntomas son leves y suelen producir hinchazón local en el sitio de la infección. Después de 4 semanas, personas con infecciones activas entran en la fase crónica de la enfermedad de Chagas que es asintomática 60 – 80% de las personas crónicamente infectadas a través de su vida.
Los tratamientos antiparasitarios también parecen retrasar o impedir el desarrollo de síntomas de la enfermedad durante la fase crónica de la enfermedad, pero 20-40% de las personas crónicamente infectadas todavía desarrollará trastornos del corazón y el sistema digestivo que amenazan la vida. Los tratamientos antiparasitarios disponibles actualmente para la enfermedad de Chagas son Benznidazol y el nifurtimox, que puede causar efectos secundarios temporales en muchos pacientes, incluyendo desordenes de la piel, toxicidad del cerebro e irritación del sistema digestivo.
La enfermedad de Chagas se contrae principalmente en las Américas, particularmente en áreas rurales y pobres de México, América Central y América del sur; muy raramente, la enfermedad se ha encontrado en el sur de los Estados Unidos. Los insectos que propaga la enfermedad son conocidos por varios nombres locales, incluyendo la vinchuca en Argentina, Bolivia, Chile y Paraguay, barbero (el barbero) en Brasil, pito en Colombia, chinche en Centroamérica, chipo en Venezuela, chupança, chinchorro y "chupo".
Se estima que unos 11 millones de personas en México, América Central y América del sur tienen la enfermedad de Chagas, más de los cuales no saben que están infectadas. Movimientos de la población rural a las zonas urbanas de América Latina y otras regiones del mundo han aumentado la distribución geográfica de la enfermedad de Chagas, y casos se han observado

viernes, 28 de junio de 2013

LA MALARIA




La malaria es una enfermedad producida por parásitos y es probable que se haya transmitido al ser humano a través de los gorilas occidentales.
Es la primera enfermedad en importancia de entre las enfermedades debilitantes
La enfermedad puede ser causada por una o por varias de las diferentes especies de Plasmodium
Los vectores de esta enfermedad son diversas especies del mosquito del género Anopheles. Como es sabido, tan sólo las hembras de este mosquito son las que se alimentan de sangre para poder madurar los huevos; los machos no pican y no pueden transmitir enfermedades, ya que únicamente se alimentan de néctares y jugos vegetales.
La única forma posible de contagio directo entre humanos es que una persona embarazada lo transmita por vía placentaria al feto. O bien, por la transmisión directa a través de la picadura de un mosquito. También es posible la transmisión por transfusiones sanguíneas de donantes que han padecido la enfermedad.
Síntomas de la Malaria
El periodo de incubación depende de la especie que provoca la infección. Si son los P. Vivax u ovale, suele durar entre 10 y 16 días; si es el P. Malariae, entre 20 y 40 días, y si es el falciparum, entre 8 y 14. Los primeros síntomas no se distinguen de una enfermedad viral leve: fiebre leve e intermitente, dolor de cabeza y dolor muscular, escalofríos junto con una sensación de enfermedad. En general son los siguientes:
  • -Malestar general
  • -Cefalea
  • -Cansancio intenso (astenia)
  • -Molestias abdominales
  • -Dolores musculares (mialgias)
  • -Fiebre y escalofríos
Si la enfermedad evoluciona presentan varios cuadros, dependiendo del organismo infectante. Entre los síntomas menos graves están las alteraciones gastrointestinales, es decir, diarreas, vómitos, dolor de estómago y alteraciones biliares como ictericia o coletiasisis. También destaca la hepatoesplenomegalia o aumento

LA MENINGITIS



  La meningitis es una infección bacteriana de las membranas que cubren el cerebro y la médula espinal "meninges".Aunque cualquier persona puede contraer meningitis, es una enfermedad especialmente frecuente en niños y personas inmunodeprimidas. Los síntomas más frecuentes son dolor de cabeza, rigidez de la nuca, fiebre,intolerancia anormal a la luz o a los sonidos y trastornos de la consciencia. A menudo, especialmente en niños pequeños, sólo se presentan síntomas inespecíficos, tales como irritabilidad y somnolencia. La existencia deerupciones en la piel, puede indicar una forma particular de meningitis, como la meningococcemia.
  La meningitis puede sospecharse por los síntomas, pero se diagnostica con un procedimiento médico llamadopunción lumbar, en la que se inserta una aguja especial dentro de la columna vertebral para extraer una muestra de líquido cefalorraquídeo, que rodea al cerebro y la médula espinal.
  El tratamiento tiene que ser inmediato, con el uso de antibióticos en el caso de infecciones bacterianas oantivirales en el caso de meningitis virales. En algunos casos se indica la administración de corticoesteroidescomo la dexametasona para prevenir las secuelas de la inflamación, pues tienden a producir una mejor evolución neurológica.
  La meningitis puede potencialmente causar consecuencias serias de larga duración, como sordera, epilepsias,hidrocefalia o déficit cognitivo, en especial en pacientes en quienes el tratamiento se ha demorado. Ciertasvacunas pueden prevenir algunas infecciones bacterianas que causan meningitis.
Causas
  Las causas más comunes de meningitis son las infecciones virales que generalmente mejoran sin tratamiento. Sin embargo,

LA TUBERCULOSIS II



La tuberculosis se contagia por vía aérea, cuando las personas infectadas tosen, estornudan o escupen.En 2004, las estadísticas de mortalidad y morbilidad incluían 14,6 millones de casos activos crónicos, 8,9 millones de casos nuevos, y 1,6 millones de muertes, mayoritariamente en países en desarrollo. Además, un número creciente de personas del mundo contraen la tuberculosis debido a que su sistema inmunitario se ve comprometido por medicamentos inmunosupresoresabuso de drogas o el SIDA. La distribución de la tuberculosis no es uniforme en todo el mundo; aproximadamente el 80% de la población de muchos países asiáticos y africanos dan positivo en las pruebas de la tuberculina.
Los síntomas clásicos de la tuberculosis son una tos crónica, con esputo sanguinolentofiebresudores nocturnos y pérdida de peso. La infección de otros órganos causa una amplia variedad de síntomas. El diagnóstico se basa en la radiología habitualmente radiografías torácicas, una prueba de la tuberculina cutánea y análisis de sangre, así como un examen al microscopio y un cultivo microbiológico de los fluidos corporales como las espectoraciones. El tratamiento de la tuberculosis es complicado y requiere largos periodos de exposición con varios antibióticos. Los familiares del enfermo, si es necesario, también son analizados y tratados. Durante los últimos años, la tuberculosis ha presentado una creciente resistencia a los múltiples antibióticos y para ello se ha optado, como medida de prevención, por campañas de vacunación, generalmente con la vacuna Bacillus Calmette-Guérin BCG.
Se puede manifestar por signos y síntomas pulmonares o extra pulmonares

Neumonía tuberculosa: Puede deberse a primoinfección o a reactivación, aunque la infección primaria suele causar pocos síntomas "paucisintomática". La primoinfección se caracteriza por la formación del complejo primario de Ghon adenitis regional parahiliar, linfangitis y neumonitis. La clínica en la reactivación suele ser insidiosa, confebrícula y malestar general. Es frecuente la sudoración nocturna y la pérdida